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年越し 樽そば「大吟醸せいろ」手打ち 生そば 六食つめ合わせ

「大吟醸 せいろ」

そばの実は石臼を手挽きで丁寧に、七分程度におさえる。さらに、ざらっとした食感に仕上げるのに、手振るいで粗目のフルイを使う。

作業は、すべて人力でするために、一日に提供できる数が限られています。

石臼の回転を調整し、熱が出ないような気配り、その粒子ひとつひとつを確かめて行くように、手でゆっくりフルイをかけるのです。そして、手打ちにしていきます。
その厳選された北海道産100%のそばを使い、江戸前伝統の職人技で作ったそば通の為の「そば」を今回販売致します。

そば粉

厳選されたそば粉とは、JAS認定農家「今利一さんの畑」で作られる有機栽培(N.O.F)のそばです。

この認定農家は北海道富良野市の「北の国から(五郎の家がある)」で有名な麓郷(ろくごう)にあります。この地域はハーブ栽培が有名ですが夏には一面、そばの花が咲き誇り8月末には新そばが収穫されます。

さあ、皆さんは、このそばをどう調理しますか?どう、味わいますか?粋にど んな日本酒を合わせますか。
真々庵 樽そばの店内でも出していない、限定「大吟醸 せいろ」を、ご自宅でどのように対峙しますか?
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