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ル・マゼル キュヴェ ブリアン [2001] お酒ポイント20050908
ル・マゼル
自然派ワインを探求するに当たって避けては通れない非常に存在感のある生産者
といわれるマゼル。
自然派ワインの天才コンサルタント「ジャック・ネオポール」氏の研究室とも呼ば
れる醸造所です。
1985年からブドウ栽培を始め、97年より自分でワイン造り
を始めました。
化学肥料、薬品などを一切使用してせず、醸造においても自然な発酵、熟成を心
がけています。従って、使用する酵母は畑にいる野生酵母の働きを利用し、酵母
を活発化させるために酸化防止剤も一切使用していません。
マゼルの代表的なワイン、ブリアン。正直な話、これまでマゼルのワインはイマイチ、ピンとくるものがなかったのです。かなり時間が経たないと美味しさを発揮せず、直ぐに飲むと飲みにくい印象をもっていました。
が、このブリアン、直ぐに飲んでも美味しい!試飲をして驚きました!いっきにイメージアップ!(笑)グルナッシュ100%。花や苺、ラズベリーのような華やかできれいな香り。還元香もほとんどないので、美味しさがストレートに伝わってきます。私と同じように、マゼルのワインを敬遠していた方に飲んで頂きたい。きっとこれまでの印象が変わるはず!
KAJIWARA
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